• 本站最佳瀏覽IE11.0或Google Chrome以上版本瀏覽器

  • 奈米科學簡介

    中興大學物理系因應奈米科學技術的發展,統合系上研究資源及能力,以及考慮奈米科技人才教育之多樣性,特於民國九十七年成立奈米科學研究所。本所延續物理系原有奈米科技的師資及研究設備,並依奈米科學之學科需求,獨立招收碩士班學生。

    本所目前擁有的師資及研究項目含括奈米科學各個領域:

    (1)奈米光電材料與元件
    (2)奈米檢測與操控技術
    (3)量子電子學
    (4)奈米生物技術
    (5)新世代太陽能電池
    (6)奈米生醫光電技術

    目前奈米科學研究所具備之前端實驗設備包括:電子束微影系統、超高真空掃描式探針顯微系統、共焦顯微鏡、超導量子干涉儀、超低溫稀釋致冷系統、超導磁鐵低溫系統、掃描式近場光學顯微鏡、以及化學氣相沉積磊晶系統等。 我們預計畢業的研究生除了繼續深造研究外,很容易的可在光電、半導體、奈米檢測及能源等產業獲得就業機會。

     

    畢業生未來發展

      畢業生主要進修領域包含物理、電子電機、光電、材料、天文與太空科學﹒﹒﹒等研究所博士班。主要就業狀況有半導體製程與研發、積體電路設計、光電材料與工程技術、電腦程式設計、中學教師與教育服務、基礎科學與技術研究開發人員等。

    研究所未來發展資訊(104 人力銀行)